Heim / Blog / Fernando Alonso holt sich den 100. Podiumsplatz seiner Karriere, nachdem die verspätete Strafe aufgehoben wurde
Blog

Sep 02, 2023Sep 02, 2023

Fernando Alonso holte am Sonntag beim Großen Preis von Saudi-Arabien den 100. Podiumsplatz seiner Formel-1-Karriere, doch das Ergebnis wurde erst Stunden nach Rennende bestätigt, als die Offiziellen eine 10-Sekunden-Strafe aufhoben.

Dem Spanier wurde zunächst eine Fünf-Sekunden-Strafe auferlegt, weil er sich auf dem Jeddah Corniche Circuit außerhalb seines Startplatzes aufstellte. Als er diese Strafe während eines Boxenstopps verbüßte, kamen die Rennkommissare zu dem Schluss, dass ein Wagenheber das Heck seines Wagens berührt hatte.

Fernando Alonso hofft auf einen „magischen“ Podiumsplatz, als er sich mit Aston Martin einer neuen Herausforderung stellt

Das bedeutete, dass die Strafe nicht ordnungsgemäß verbüßt ​​worden war und Alonso eine weitere 10-Sekunden-Strafe erhielt, wodurch Mercedes-Pilot George Russell am Ende des Rennens auf den dritten Platz vorrückte.

Doch nachdem Alonsos Aston-Martin-Team einen Brief zur Überprüfung der Entscheidung eingereicht hatte, entschied die FIA, der Weltverband des Motorsports, dass es „keine klare Einigung“ darüber gebe, dass das Berühren eines Wagenhebers durch einen Wagenheber einer Arbeit am Fahrzeug gleichkäme.

Alonsos Position auf dem Podium war dann wiederhergestellt und seine Feierlichkeiten konnten erst richtig beginnen.

„Ich war auf dem Podium, ich habe Fotos gemacht, ich habe die Trophäe gewonnen, ich habe mit Champagner gefeiert und jetzt habe ich anscheinend drei Punkte weniger – ich habe nicht 15, ich habe 12“, sagte Alonso gegenüber Sky Sports, nachdem er erfahren hatte, dass er es getan hatte wurde auf den vierten Platz zurückgestuft.

„Aber ich denke, es ist heute eher eine schlechte Show der FIA, mehr als eine Enttäuschung von uns selbst. 35 Runden nach dem Boxenstopp darf keine Strafe verhängt werden.“

Auf der F1-Website sagte ein FIA-Sprecher, dass in der letzten Runde des Rennens ein Antrag auf Überprüfung der 10-Sekunden-Strafe gestellt worden sei und dass die Definition von „Arbeiten am Auto“ vor dem Großen Preis von Australien im nächsten Monat geklärt werde .

CNN hat die FIA ​​um einen Kommentar gebeten.

Der 41-jährige Alonso, der 2001 sein F1-Debüt gab, hatte mit Aston Martin einen starken Saisonstart – eine Überraschung nach zwei Rennen.

Nachdem er letzte Woche in Bahrain Dritter geworden war, untermauerte Alonso seinen vielversprechenden Start mit einer weiteren hervorragenden Fahrt und führte in Saudi-Arabien kurzzeitig, als er in der ersten Kurve den Pole-Setter Sergio Perez überholte.

Perez eroberte später die Führung zurück und sein Red-Bull-Teamkollege Max Verstappen überholte Alonso ebenfalls mitten im Rennen, aber der Veteran behielt nach der Überprüfung durch die Sportkommissare den dritten Platz und war damit erst der sechste Fahrer in der F1-Geschichte, der sich 100 Podiumsplätze sicherte.

„Am Ende bin ich mit dem Ergebnis heute Abend und unserem zweiten Podium zufrieden“, sagte Alonso. „Wir haben gezeigt, dass wir das zweitschnellste Team [hinter Red Bull] sein können und hatten während des gesamten Rennens eine gute Pace.“

Damit liegt Alonso mit 30 Punkten hinter Verstappen und Perez auf dem dritten Platz der Fahrerwertung. Die Saison wird am 2. April beim Großen Preis von Australien in Melbourne fortgesetzt.

Sammy Mngqosini von CNN trug zur Berichterstattung bei.